ХАССП – система управления безопасностью пищевой продукции. Название системы транслирует английскую аббревиатуру HACCP (Hazard Aнализ критических контрольных точек), переводится как «Анализ риска и критических контрольных точек».
Основная идея HASP заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на этапах процесса и условий производства пищевой продукции, которые критически относятся к безопасности производства пищевой продукции, а также гарантии, что этот продукт не нанесет вред для потребителя.
В России можно осуществлять сертификацию внедренного ХАССП на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 22000-2007, ГОСТ Р 501705. 1-2001.
Зачем это нужно?
В Техническом регламенте ЕАЭС 021-2011 «Об обеспечении безопасности пищевых продуктов» утвержденном решением Комиссии ЕАЭС №880 от 09.10. 12. В 2011 году внесено требование: «При осуществлении производственных процессов по производству пищевых изделий, относящихся к требованиям безопасности этой продукции, производителю следует разработать, применять и поддержать процедуры на основе принципов ХАССП» гл.3, ст.10.
Невыполнение требований ЕАЭС 021-2011 обязывает страны-члены ЕАЭС принимать все меры, направленные на недопуск выпуска в обращение на территорию ЕАЭС и изъятие из обращений.
Сертификация в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ISO 22000-2019 выполняется добровольно, но применение принципов HASP, установленных в главах 10, 11 ЕАЭС 021-2011, обязательна!
Отсутствие ХАССП
Если на территории России не внедрена система ХАССП, то административная ответственность предусматривает:
- Руководителя компании можно оштрафовать в размере 0.5 млн рублей
- Юридическое лицо может конфисковывать предметы, служившие составом преступлений, а его самого оштрафовать в размере от 0,7 млн до 1 млн рублей
- Также можно приостановить деятельность до трех месяцев, конфисковать соответствующие предметы
Дополнительные возможности системы HASP:
- Выход на новейшие рынки и расширение существующих сбытовых рынков
- Предотвращение производства опасных изделий
- Обеспечивает безопасность продукции на всех стадиях
- Экономия на сырье - снижение доли брака
- Возможно интеграция СМБПП в другие системы управления
- Выявить критические контрольные точки
- Повысить доверие потребителей к продуктам предприятия
- Конкурентные преимущества в ходе участия в тендерах по поставке товаров